PPGCF - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - UFPR

Disciplinas

Alimentos Funcionais

Créditos: 3
Carga horária: 45 horas
Programa(s): Mestrado e Doutorado
Tipo: Optativa

Ementa

Alimentos com declaração de propriedade funcional e de saúde (interface alimentos/medicamentos). Nutrientes e não nutrientes dos alimentos com potencial protetor de saúde. Alimentos funcionais e redução de risco de doenças crônico-degenerativas: cardiovasculares, diabetes, câncer e outras. Atualização em legislação nacional e internacional para alimentos nutricionalmente modificados. Aplicações e mercado. Suplementos alimentares e fitoterápicos. Temas de relevância e atuais na área a serem ministrados por especialistas do corpo docente ou convidados.

Informações

BIBLIOGRAFIA

CANDIDO, L.M.; CAMPOS, A.  Alimentos para fins especiais: dietéticos. São Paulo: Livraria Varela. 1996. cap. 2.
______,___.Fat replacers em foods. Ata:Calorie Control, 1993.
CANDIDO, L.M.; CAMPOS, A. Alimentos funcionais: uma revisão. Revista da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 193-203, 1995.
CÂNDIDO, L.M.B. Atualização da legislação de alimentos. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n. 78/79, p. 103-112, 2000 (Atualização: ver ANVISA).
The fat replacement handbook. Decatur: A.E. Staley Manufacturing Company, 1995. 196p. Manual técnico.
FENEMA, O. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 2000. 480p.
KRETCHMER, Norman; HOLLENBECK, Clarie B. (Ed). Sugars and sweetners. Boca Raton: CRC Press, 1991.
MAZZA, G. Alimentos fucionales. Zaragoza: Acribia, 2000. 480p.
MULTON, E. Aditivos y auauxiliares de fabricación en las industrias aproalimentares. Zaragoza: Acribia, 2000.
NABORS, L.; GALARDI, R.C. (Ed.) Aative sweeteners. 2ed. New York: Marcel Dekker, 1991.
WALTERS, E.D.; ORTHOEFER, F.T.; DUBOIS, G. E. Sweeteners. Discovery, molecular design, and chemoreception. Washigton: American Chemical Society, 1991.

SITES RECOMENDADOS

Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA): www.anvisa.gov.br
Codex alimentarius: http://www.codexalimentarius.net/web/index_en.jsp
Nutraingredients: www.nutraingredients.com
Eurofeda: http://www.ifr.bbsrc.ac.uk/EUROFEDA
Mercosul: http://www.mercosur.org.uy
União Européia: http://www.eufic.org/gb/home/home.htmhttp://europe.ilsi.org/passclaim
European Food Information Council: http://www.eufic.org/gb/home/home.htm
Ásia: http://www.afic.org/search.asp?ID=15
Canadá: http://www.agr.gc.ca/misb/fb-ba/nutra/index_e.phphttp://www.inaf.ulaval.ca
Estados Unidos: The International Bibliographic Information on Dietary Supplements (IBIDS) no ODS website http://odp.od.nih.gov:ods – possui 400 000 citações e resumos de publicações internacionais, literatura cinetífica sobre suplementos dietéticos, vitaminas, minerais e produtos de origem vegetal; CARDS: (Computer Access to Research on Dietary Supplements)

PERIÓDICOS

a) Suplementos e fitoterápicos

ANGELL, M.; KASSIRER, J.P. Alternative Medicine - The Risks of Untested and Unregulated Remedies . The New England Journal of Medicine v. 339, n. 12, p 839-841, Sep. 1998.
CHAN, K. Some aspects of toxic contaminants in herbal medicines. Chemosphere, v. 52, p. 1361–1371, 2003
DERON J. TESSIER, M.D.,1 AND DEBORAH S. BASH, M.D. A Surgeon’s Guide to Herbal Supplements. Journal of Surgical Research, v. 114, p. 30–36, 2003
ELVIN-LEWIS, M. Should we be concerned about herbal remedies. Journal of Ethnopharmacology, v. 75 p. 141–164, 2001.
PALMER, M.E. et al. Adverse events associated with dietary supplements: na observational study. The Lancet, v. 361,  p. 101-106, Jan. 2003
SOLOMONS, N.W. Adult nutrition and cities - an international perspective. S A J Clin Nutr., vol. 13, n. 1, Feb. 2000.
VALLI, G.; Elsa-Grace V. Giardina, MD, FACC Benefits, Adverse Effects and Drug Interactions of Herbal Therapies With Cardiovascular Effects. Journal of the American College of Cardiology v. 39, n. 7, 2002.
WERNEKE*,U.; EARL, J., SEYDEL, C, HORN, O., CRICHTON, P. FANNON, D. Potential health risks of complementary alternative medicines in cancer patients. British Journal of Cancer v. 90, p. 408 – 413, 2004
ZHOUA, S; KOHA, H.; GAOB,Y.; GONGC, Z.; LEED, E.J.D. Herbal bioactivation: The good, the bad and the ugly. Life Sciences v.74, p.935–968, 2004

b) Alimentos funcionais

Periódicos internacionais

OUTRAS PUBLICAÇÕES

Codex Aliomentarius Comission
Diário Oficial da União



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